总访问量:

欢迎访问! 登录

新闻:只争朝夕,不负韶华!——金属稳定同位素实验室2019年会特辑

【团队活动】

更多新闻

只争朝夕,不负韶华!——金属稳定同位素实验室2019年会特辑

王文宇,Jan. 16, 2020

      2020年1月13日下午,黄方老师课题组《2019年课题组年会》于环境资源楼824会议室顺利召开,主要内容是总结一年中的主要进展、经历以及新年规划,年会共分为3场,曾振师兄、康晋霆师兄、邓庚辛师兄为主持人,一共有24名本科生、硕士、博士研究生参与汇报,课题组大部分老师、特任副研究员、博士后均到会。 

      在持续近5小时的年会中,大家畅所欲言,有的人题目简单却内容不凡,一年来赫赫成果赢得大家阵阵掌声;有的人大展才华,出口成诗;有的人将一年经历手绘成画,可圈可点;有的人滔滔不绝,讲到忘记了时间……

1

2

3 4

      总结起来,大家多次谈到的便是“科研”,“公共服务”,“团队活动”这三个主要方面,科研是一切的前提,既是大家的初心又是大家的方向,是组里发展的硬性指标;公共服务是组内健康、顺利运行的重要保障,是一个有活力有潜力的课题组必不可少的软实力;丰富多彩的团队活动则是组里生机勃勃,奋发向上的重要体现。

5 6

      科研:不忘初心,继续前进!

      科研是贯穿始终的,大家也非常重视,有的人成绩斐然,常做客各个会议报告;有的人渐入佳境,开始尝试新的高度;也有的人充满坎坷,一投多拒,但仍矢志不渝。尽管每个人都有自己的故事,但大家都在总结中清楚地明了了自己的问题所在,也都在相互的提问与交流中再次找到了自己的初心,在新年的flag中坚定信念,对2020充满了必胜的决心!

7

      相信新的一年,千里驹会更进一步,同时会有更多的黑马争先涌现!让我们拭目以待!

8

      公共服务:人人为我,我为人人。

      “我们不培养精致的利己主义者”,主页上的这句话成了组里的信条,这一年里,在公共服务这一块得到了充分的诠释!

      总有人在任何组里的大事小情中均当仁不让,比如前任大师兄宫迎增,体格并不算健壮,但心里却总是装着从办公室到实验室乃至方方面面的人和事,遇到和他人实验冲突,总是让着师弟师妹或更急的人,谁有问题也都愿意尽心尽力解答...如今前任大师兄远赴云南继续发光发热,现任大师兄同样延续这个传统,继续为大家奉献着,接待伊朗学者为期3个月的访问,全程负责各项事宜的安排,九华山秋游的全程安排,乃至琐碎事情的一马当先,用实际行动做到了“哪里有需要,哪里就有大师兄!”。

QQ图片20200116105810.jpg

      也有的人,明明可以安心做个月亮,却偏偏要做太阳,比如曾振师兄,已经决定去南京工作,并且各项事宜都已稳妥,目前可以说是”半个组里的人“,但是组里有需要,还是奋不顾身,MC的维护,实验室的维护,他人的帮助,只能说来者不拒,雷厉风行,本可以默默无闻,却非要活成表率,当然你要是说他做了多少好事,他只会说你夸他,根本不当回事。

10

      还有的人,默默无闻,却战绩显赫,首当其冲的属于陈安霞师姐,一年来,各项工作面面俱到,文章不断,工作不苟,还身为母亲,心系着小朋友,在公共服务上同样精益求精、尽心竭力,实在值得学习!

      这一年里,大家所做的公共服务,回想起来,是一份别样的收获,这里面有沉甸甸的成长,有付出的喜悦,有爱出者爱返的感动,有着许许多多的故事。就这样,大家曾经的付出,又以各种各样的方式回流到每个人身上,源源不断地滋养着彼此,印证了那句话“人人为我,我为人人”,就犹如一节节动力供给装置,让这列动车组不断积蓄着力量,驶向奔腾的2020!

9

      通过公共服务,实验室每个成员将自己的一份力量贡献出来,收获了成长的喜悦之余,每人所做的分内之事又聚在一起,以各种各样的方式回流到每个人身上,源源不断地滋养着大家。

      团队活动:积极向上,永远年轻!

      谈到这一年间的团队活动,大家的脸上都笑开了花,回想一起去过的地方,共同嬉闹的场景,大家都意犹未尽。

12

      是啊,这一年,我们有过浪漫,樱花树下我们曾经笑的比那花儿还甜美;也有过朝气蓬勃,真人CS的射击竞技场上,我们没有经验也同样敢于亮剑;我们也曾返璞归真,九华山上曾经留下了我们问道的足迹,以及在山巅上俯瞰群峰的壮志豪情;古有琴棋书画,今有掼蛋争霸,多少个周末,我们为了掼蛋而早起;当然,我们也曾在国庆阅兵时废寝看直播,为了红色电影疯狂抢票;还有国际范的上镜初体验......

13

      在大家的总结中,我们愈感到在一起的时光,同这美好的韶华一样宝贵! 

当然,在这一年里,也有很多人毕业,很多人远在国外做交流访问,大家都未曾把你们忘记,黄老师也对你们做了高度的赞扬与肯定!超哥、娟姐的PPT,让大家把你们想起,也不时调侃一番,还有其他毕业的师兄师姐们,愿你们也常回家看看,我们随时欢迎!

14

      最后,黄老师对大家的汇报进行了高度肯定,同时也总结了自己一年的工作进展,对实验室管理、测试等重要工作提出了建议与新的安排,对于2020年,黄老师希望大家继续保持积极主动,像“动车组”一样,在大家的共同推动下,实现各个方面的遍地开花!

15

      经过了一年的时光,大家在各个方面均得到了相应的成长,这一年里,有人觉得时光飞逝,于自己而言尚存遗憾;有人觉得干劲十足,明年继续全力以赴;也有人感慨年龄又有所上涨,青春如此宝贵……无论如何,岁月可以在皮肤上留下皱纹,却无法在灵魂上刻下一丝痕迹,2019年的所有不愉快,在大家的欢声笑语中随之飘散,2019的所有感动与成长,在彼此的倾心交流中沉淀下来,2020年,我们被她深深吸引,怀着对新征途新挑战的渴望,怀着一颗永远年轻的赤子之心,再次出发!让我们只争朝夕,不负韶华!

通讯地址 安徽省合肥市金寨路96号中国科学技术大学东校区环境资源楼814
邮政编码 230026
电子邮箱 lchen0@ustc.edu.cn
电话 +86-551-63606255
皖ICP备05002528号-1